Свидетельство о СМИ 
"Всероссийский творческий конкурс РусКонкурс"
Эл № ФС77 - 61673 

Главная \ Методический кабинет \ Конспект экскурсии "Экскурсия в кафе Час-пик"

Конспект экскурсии "Экскурсия в кафе Час-пик"

« Назад

28.08.2015 01:30

Цель:
 обогащение знаний детей старшего дошкольного возраста
сведениями о ближайшем окружении местонахождении кафе, его функциях,
значении в жизни людей данного микрорайона. Расширение знаний о труде
повара. Развитие гендерной идентичности в процессе реализации задач по
ознакомлению с окружающим - выполнены


Программное содержание:
1. Образовательная область: «Познание» Учить детей ориентироваться в
пространстве ближайшего микрорайона, знать название улицы детского сада,
расположения кафе «Час – пик» в гостинице «Черемшан», формировать
представления о разном назначении помещений гостиницы и кафе. Закрепить
представления о труде повара, о профессиональной деятельности: готовит
людям пищу, сервирует столы, поддерживает чистоту и порядок, объявляет
меню, отвечает на все вопросы клиентов, посетителей, рекламирует
приготовленные блюда.
2. Образовательная область «Развитие речи». Учить правильно изменять имена
существительные единственного и множественного числа: 1 половник, много
половников; нож - ножи и т.д. Продолжать учить отгадывать рифмующиеся
загадки. Тренировать детей старшего дошкольного возраста в использовании
новых слов-существительных и глаголов (варит, режет, жарит, печет; мешает,
закладывает, пробует, солит, сластит). Обогащение словаря: уют, дизайн
-обстановка, барная стойка, витрина, столовая утварь, клиент, покупатель,
посетитель.
3. Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие».
Обогащать гендерные представления о роли деятельности человека труда и
проявлении их творчества: мужчин и женщин. Формировать представление о
себе (как о человеке труда, который вырастет и станет Павлом Николаевичем
т.е.уважаемым человеком будет поваром, шофером и т.д. получит образование ипрофессию пол, возраст), умение сравнивать свои действия с действиями,
поведением других детей (мальчиков и девочек).
4. Воспитание качеств личности: уважение к людям труда (повар), гордость за их
роль в жизни других людей. Воспитывать умение следовать элементарным
навыкам культуры поведения в общественных местах.
Предварительная работа: Инструктаж по ТБ при переходе через проезжую
часть и культуре поведения в общественном месте, беседа о предприятиях
общественного питания: столовые, кафе, бистро, рестораны; отгадывание
рифмующихся загадок, игры «Назови – один и много », «Угадай столовый
прибор», чтение художественного произведения «Федорино горе» К.Чуковский;
рассматривание иллюстраций «Люди разных профессий»,лото -пазлы
Материал и атрибутика: 4 красных флажка для перехода дороги,
аптечка первой помощи.
Ход:
1. Посещение кафе, рассматривание окружающей обстановки.
-Куда мы пришли, как оно называется, где находится, для кого открыто? Кто
приходит в кафе (клиенты, посетители, покупатели, люди проголодавшиеся)
-Красиво здесь, нравится вам (уютно, тепло, красиво, светло) Почему много
столов и стульев? - люди кушают? Что кушают люди?(еду, пищу, разные блюда
первое, второе, третье.)
-Кто приготовил еду для людей? Как называют человека, который готовит пищу
- повар. Где готовит повар с лева есть отделение за барной стойкой.
Давайте подойдем к барной стойке. Что это - высокий стол, удобно повару не
надо наклоняться и покупателю тоже, общение на уровне глаз, а зачем витрины?
(выбор пищи клиентом, покупателем). Давайте познакомимся с поваром.
2. Кто работает в кафе: Шайдуллова Милявша Ряфиковна. По профессии
кто? – повар.
Чтобы стать поваром нужно долго учиться, получить специальность, сдать
экзамен и получить диплом.3.Что есть у повара? Спецодежда, рабочее место, и столовая утварь,
помощники повара- электроприборы или машины и конечно орудия труда.
Одета повар в фартук, почему?
-чтобы не запачкаться, не облиться. Зачем нужны прихватки - брать горячие
кастрюли, поднимать огненные крышки для чего они?- чтобы не обжечься
Что такое столовая утварь - кастрюли, сковороды, дуршлаки, сита, ковшики,
блюда, мерные стаканы, черпаки, паловники, лопатки.
Игра «Что - для чего» Называется кухонная утварь, а дети по очереди
называют для чего она:
Кастрюля - для варки 1 жидких блюд - варить
Сковорода - жарить
Дуршлаг - промывать
Половник - черпать
Чайник - кипятить воду
Ковш - наливать
Сито – сеять
Мерной стакан - измерять
Сахарница – хранить сахар
Солонка - держать соль
Нож – чем резать
Разделочная доска - на чем резать
Блюдо
Игра «Назови по очереди» На кого смотрю - тот называет какую - нибудь
столовую утварь.
Рифмующие загадки об электроприборах
1. Летом папа наш привёз
В белом ящике мороз.
И теперь мороз седой Дома летом и зимой.
Бережёт продукты: Овощи и фрукты. (Холодильник)2. Посмотри - Полюс северный внутри!
Там сверкают снег и лёд, Там сама зима живёт.
Навсегда нам эту зиму
Привезли из магазина. (Холодильник)
3.К дальним сёлам, городам, Кто идёт по проводам? Светлое Величество! Это …
(электричество)
4.Что делает повар? (варит, режет, жарит, печет; мешает, закладывает, пробует,
солит, сластит, подает). Сложная работа. Какие первые блюда вы знаете?
Вторые блюда? Третьи?
Какие вы знаете овощи? Куда их кладут? В первые блюда? Во вторые блюда?
Нужно знать точно какие продукты закладывать в каком количестве и как их
обрабатывать: мыть, чистить, резать и потом только варить, жарить или тушить,
а может и припустить.
Какие вы знаете фрукты? Что варят из фруктов и ягод? Варят и готовят - компот,
сок, кисель, варенье, муссы.
Игровое упражнение «Свари компот, сок кисель, варенье»
Компот, кисель, сок:
Из яблок какой – яблочный
Из слив-сливовый,
из груш-грушевый
черешни-…
абрикосов- …
персиков-…
Варенье:
Из яблок какое – яблочное
Из слив-сливовое,
из груш-грушевое
черешни-…
абрикосов- …
персиков5.Кто может стать поваром, когда вырастет? Любой человек? Мужчина
может стать поваром. А женщина? Мама? Она же каждый день готовит нам
пищу дома? Что необходимо, чтобы работать поваром? Образование (научиться
им быть)
6.Как мы относимся ко всем людям, которые работают, трудятся с
уважением. Это как?
-Называем их по имени отчеству. Здороваемся, прощаемся, если незнакомый
взрослый, мы можем спросить как Ваше имя отчество?
Можем мы назвать маму Рината просто Мила? Нет, так как она взрослый
человек и профессионал имеет специальность и работает по ней. Значит, как мы
обратимся к повару Милявша Ряфиковна, а к учителю – логопеду - Юлия
Валентиновна, а к воспитателю Галина Петровна, а к помощнику воспитателя
Оксана Анатольевна. На этом наша экскурсия закончена. Скажем спасибо
хозяйке и попрощаемся: спасибо, до свидания Милявша Ряфиковна!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить